Поиск

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Добавлен новый двенадцатый номер газеты "Доброжелательная школа" 
http://октябрьскоготнянская-школа.рф/dobrozhelatelnaya-shkola-belogorya.html

 

№ 9 (12) » 18 декабря 2020

По традиции декабрьский номер начинается с тёплых слов новогоднего поздравления. Коллег поздравляет начальник областного департамента образования Елена Тишина.

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Каждый рубеж в нашей жизни заставляет обернуться назад и посмотреть на тот путь, который мы прошли, и на людей, с кем делали общее дело. Новый год – это повод осмыслить прожитый этап. Вот и сейчас, провожая уходящий год, мы должны сказать друг другу слова признательности за труд и поддержку, искренность и неравнодушие в сложнейших вопросах функционирования как отечественной, так и региональной системы образования в 2020 году.

Уходящий год – это время разразившейся пандемии. Завершать 2019/2020 учебный год пришлось в дистанционном режиме, что оказалось совсем непросто. Регион с этой задачей справился.

Невзирая на объективные обстоятельства, 2020-й год подарил бесценный опыт внедрения в наших школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования идеи доброжелательности, ставшей своего рода региональным образовательным брендом. Дальнейшее развитие получили проектная работа, применение бережливых технологий. Достигнуты все показатели национального проекта «Образование», что свидетельствует о нашем потенциале, целеустремлённости, желании сделать белгородское образование сильным и умным. Много сделано по созданию единого образовательного пространства, обновлению инфраструктуры, повышению престижа учительского труда, совершенствованию предметного содержания и оценки качества образования… (полный текст читайте на первой полосе)


Открывается номер рассказом о региональном семинаре-совещании «Точка роста» как ресурс формирования современных компетенция обучающихся», который прошёл 10 декабря в Гостищевской школе Яковлевского округа.

Цитата:

«Все выступающие были едины во мнении: «Точки роста» значительно расширили возможности региональной системы образования, привнесли в сферу образования много нового и интересного. Ученики и педагоги Гостищевской школы Яковлевского городского округа, где проходил семинар-совещание, показали, как возможности «Точки роста» используются в их образовательном учреждении.

«Каждая из белгородских «Точек роста» имеет специфику, стиль, свой почерк. Он определяется прежде всего кадровыми возможностями. Все педагоги прошли переподготовку, повышение квалификации. «Точка роста» поменяла и ребёнка, учителя. Зачастую сами дети определяют направление работы «Точек роста», - пояснил Николай Рухленко.

Гостищевскую «Точку роста», как и все остальные подобные центры инновационного образования, отремонтировали и оформили с учётом фирменного стиля и брендбука «Точек роста». В Яковлевском округе они работают в пяти школах. В них занимаются около 900 учеников и ещё более 200 ребят приезжают из школ соседних сёл.

- Мы были готовы к «Точкам роста», ещё и глава администрации округа Андрей Чесноков поддержал. Было выделено более 2,5 млн на ремонтные работы. Если уж мы поставили задачу воспитать цифрового ученика – нужно переформатировать всю работу сферы образования, - считает начальник управления образования администрации Яковлевского округа Татьяна Золотарёва.

Татьяна Алексеевна рассказала об интересном факте: когда в Алексеевской школе открыли «Точку роста», родители сначала ходили туда как в музей. И в школе подумали – а почему бы и повысить цифровые компетенции пап и мам? Теперь родители и другие жители села по субботам учатся работать в Интернете, пользоваться Госуслугами и т.д. – занятия для взрослых проходят бесплатно. Эту идею подхватили и в других «Точках роста» округа.има Заблоцкого (ИД «Мир Белогорья»)


Важной теме — образовательному и воспитательному потенциалу внутреннего оформления школы — посвящён материал первого заместителя начальника департамента образования региона Николая Рухленко «Как заставить стены работать или Школьные стены, которые воспитывают и помогают учиться».

Цитата:

«Школа – это огромное пространство, где в течение дня ребёнок может пребывать в различных эмоциональных состояниях и ожиданиях: печали, грусти, обиды, радости. В связи с этим было бы целесообразно предусмотреть на стенах размещение объектов или образов, вызывающих улыбку, настраивающих на позитив. Разные пространства (актовый зал, столовая, спортивный зал, гардероб) предполагают разное настроение. Всё это к тому, что стена может и должна создавать настроение, лучше всего оптимистичное и доброжелательное. Пришёл ребёнок в школу, оставил одежду в гардеробе, идёт в кабинет, а на стене красивыми буквами написано: «Всё будет замечательно!» или «Твоё настроение в твоих руках!». Проходит ученик мимо актового зала и читает: «Гений - в каждом из нас!» Вот ещё несколько примеров из увиденного: «Улыбнись, и весь мир будет смеяться с тобой», «Успех приходит к тем, у кого хорошее настроение», «Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение», «Будь добрым, не злись, обладай терпеньем. Запомни: от светлых улыбок твоих зависит не только твое настроенье, но тысячу раз настроенье других».

Нынешний, сложный во всех отношениях, год показал, что цифровизация и внедрение дистанционных технологий в образовательную сферу, о которой так много говорится на всех уровнях, имеет непосредственное практическое значение, жизненно важна для учителей и учеников.

В БелИРО завершается масштабный проект по обучению 1500 белгородских учителей по программам «Методика создания урока в системе дистанционного обучения для педагогов IT-направлений общеобразовательных организаций» и «Методика создания урока в системе дистанционного обучения для педагогов общих дисциплин общеобразовательных организаций».


О задачах и специфике курсов рассказал в интервью «На пути к цифровой трансформации образования» разработчиком курсов, методист регионального IT-центра Юрий Евсюков.

Цитата:

«Современные дети гораздо охотнее «познанья черпают» из видео, а ещё более комфортно чувствуют себя в интерактивном формате. В формате онлайн-обучения популярны короткие видеоролики, не более 15 минут, к этому временному отрезку, целесообразно привязывать информацию, если её много – можно разделить на несколько серий. Эффект воздействия на учащегося интерактивных видеороликов в 10 раз сильнее обычного. Они позволяют превратить ученика из пассивного слушателя или зрителя в активного участника процесса, интерактив повышает уровень взаимодействия с учащимися. Ещё большего можно добиться, объединив интерактивные видеоролики с играми (геймификацией) и микрообучением.

Кстати, даже длинные видеоролики можно сделать комфортными для восприятия, включая интерактивные задания. Это позволит не отвлекаясь от основного содержания урока, переключать внимание, задействовать различные зоны восприятия информации, закреплять знания и навыки. Можно создать варианты ветвления и предложить учащимся выбрать интересующую их часть урока, изучать только те элементы, которые пригодятся в учёбе или которые вызывают затруднения.

Интерактивные видеоролики можно использовать в видеолекциях, тренажерах, обучающих роликах».

Рубрика «Адреса доброжелательного опыта» рассказывает об опыте создания доброжелательной среды двух школ Губкина — № 1 с УИОП и № 2 с УИОП.


В школе № 1 уделяют большое внимание грамотному зонированию пространства.

Цитата:

«Грамотное распределение школьного образовательного пространства позволяет ученикам, родителям и учителям оказаться в своём отдельном комфортном месте. «Здравствуй, мир! Здравствуй, друг!» - красивый, яркий, необычно оформленный вход в школу вызывает интерес к тому, что в ней происходит, и побуждает к творчеству и обучению, создаёт хороший рабочий настрой с самого утра. Положительные эмоции вызывают и цветовая палитра оформления здания, и позитивные и мотивирующие к учению фразы и образы: изображения с пожеланиями доброго дня, Солнечной системы, яркие зонтики и т.д.

«Сразиться» с достойным соперником в шахматы, научиться логически мыслить можно в Студии юного гроссмейстера «Шах и мат». Она создана для внеурочной и внеклассной деятельности всех учеников школы.

Познакомиться с героями мировой классики, обменяться книгами, стать активными участниками игры «Ах, эти интересные книжки!»; ток-диалога «Сбережём книгу – сбережём дерево»; пресс-обзора периодических изданий «Друзья, а вам известно, что всё в журналах интересно?», акции «Вы не читали эту книгу? Тогда мы идем к вам!» школьники могут в уголке школьного буккроссинга «Учимся, творим, читаем».


В школе № 2 используют феликсологический подход.

Цитата:

«Время урока – самое напряжённое для школьника. Эту проблему наши учителя решают, используя феликсологический подход к организации урока. Он подразумевает создание такой обстановки, чтобы ребёнок чувствовал себя счастливым. Человек счастлив, когда у него есть друзья, когда к нему относятся по-доброму и с уважением, когда ценят его труд и способности и т.д. В нашей школе всегда дружеское, доброе и уважительное отношение к ученикам; они могут раскрыть свои таланты в творчестве, учёбе и исследовательской работе. А свобода выбора форм и видов деятельности на уроках, на переменах и во внеурочное время помогает сохранить душевное равновесие и положительные эмоции от пребывания в школе. Мы постоянно думаем над тем, как улучшить условия для ребят, чтобы они могли успешно трудиться, учиться и отдыхать, развивая в себе лучшие человеческие качества. Ориентиром в работе служит целеустановка, что доброжелательная школа – это школа, которая не противоречит природе ребёнка с его потребностями двигательной активности, любопытства и игровой деятельности».


Новую рубрику — «Доброжелательная школа-интернат» — открывает материал об опыте работы Новооскольской школы-интерната. Здесь много «особенных» детей, с ними работают педагоги и тьюторы.

Цитата:

«Живут воспитанники в уютных комнатах, где есть душ, туалет, бытовые приборы. Личные вещи и одежду ребята хранят в специальных комнатах со шкафчиками. Интерьер комнат и коридоров больше напоминает уютную гостиницу, чем казённое учреждение. Да и вообще, о том, что это специализированное заведение, напоминает лишь пандус и табличка у крыльца.

А подростки из предвыпускных классов по очереди живут в адаптационной квартире – есть в интернате такое помещение, полностью оборудованное, как обычная квартира. Так они привыкают к обстановке, которая будет окружать их после выпуска из интерната. Попасть в эту комнату социально-бытовой адаптации мечтает каждый воспитанник интерната. Название у неё – да, скучное и официальное. На самом деле старшеклассники учатся здесь самостоятельности.

В комнате живут по двое. Как правило, неделю, потом «жильцы» меняются. Здесь у ребят есть плита, микроволновка, стиральная машина. Воспитанники сами себе готовят любимые блюда (помимо того, что, как и все остальные, получают пятиразовое питание), стирают свои вещи, убирают, учат уроки. Сами, без помощи воспитателей…»

 

Корочанская школа-интернат даёт путёвку в жизнь детям с нарушениями речи.

Цитата:

«У речевых детей нарушено дыхание» - не раз услышали мы в школе-интернате. Правильно говорить – целая наука. Но если у тебя нет речевых проблем, ты и не задумываешься об этих премудростях: вовремя набрать воздух, в нужный момент сделать паузу…

- Именно на правильном дыхании, на длительном выдохе строится плавная, красивая и грамотная речь, - пояснила учитель-логопед класса БОС-здоровье Елена Рахманина.

БОС – это биологически-обратная связь. К телу подсоединяются датчики, которые замеряют пульс. По проводам, подключённым к специальному компьютеру, передаётся информация. С помощью сигналов (а на экране видны картинки, столбики и пульсограмма) дети могут понять, правильно ли они сделали вдох и выдох. Да – молодец! Нет – можно сразу же исправить свои недочёты.

- Плюс от таких занятий ещё и в том, что идёт общее укрепление здоровья, развивается психологическая база речи – память, внимание, мышление. Укрепляются бронхи, в результате дети болеют в два-три раза меньше ОРВИ, чем ребята неэкспериментальной группы, - говорит Елена Александровна.

С малышами занимаются два раза в неделю, с ребятами постарше – один раз.

Разговор о дыхании мы вновь продолжили в вокальной студии. Давно не секрет: разрешению речевых проблем помогает и пение.

- Во время пения развивается дыхание, голос, формируется чувство ритма и темпа. Тренируются внутренние мышцы гортани, языка. Дикция и артикуляция способствуют развитию правильной речи, - рассказывает учитель музыки и вокала Екатерина Василенко.

И да – утверждение, что дети во время пения не заикаются – доказанный на школьной практике факт».

 

Об итогах работы Центра координации деятельности региональной методической службы на базе БелИРО рассказывает материал «Формировать ситуацию успеха».

Цитата:

«Методические службы в системе образования существовали и раньше, с чем связаны произошедшие изменения в структуре? Слово - ректору БелИРО Альбине Бучек.

Стержневая задача методической службы - повысить эффективность всего образовательного процесса. В свою очередь, это позволит вывести школы, детские сады, учреждения дополнительного образования на принципиально новый уровень, отвечающий на вызовы сегодняшнего дня, способствовать успешной реализации национального проекта «Образование».

Кардинальные изменения в структуре методического сопровождения напрямую связаны с реализацией стратегии «Доброжелательная школа», с обновлением содержания образования, развитием конкурсного движения, организацией сетевых методических объединений, стремительным вхождением в практику цифровых технологий. И здесь методические службы становятся своеобразным стартером для развития творческого потенциала педагогических работников.

Для эффективной работы нужно было изменить всю структуру деятельности, ведь работоспособные методические службы были далеко не в каждом районе. Кадровый состав тоже был неоднороден. 36 % методистов имели стаж работы от одного года до пяти лет! Недостаточная подготовка, отсутствие необходимых знаний и навыков тормозили освоение и внедрение передовых технологий в обучении и воспитании.

В новую модель мы заложили синтез методической работы с информационно-аналитической, инновационной, экспериментальной, с координационной деятельностью. Самое главное - модель призвана обеспечить равный доступ всех педагогов, руководителей образовательных организаций к современным средствам и технологиям методической работы.

Три методцентра в Белгороде, Старооскольском и Губкинском городских округах остались самостоятельными, шесть межмуниципальных методических центров были созданы в структуре БелИРО и расположились по кластерному принципу на территории Белгородского, Краснояружского, Чернянского муниципальных районов, Шебекинского, Алексеевского и Валуйского городских округов. Каждый центр сопровождает педагогов трёх-четырёх муниципальных образований.

Предполагалось, что каждый центр охватит от 70 до 170 образовательных организаций, а это от 1500 до 4500 педагогов. Будут укреплены количественно и качественно штаты центров. Наряду с методистами по предметным областям в рамках штатной численности было рекомендовано ввести ставки методистов по организации внеурочной деятельности; по диагностике и оценке универсальных учебных действий; по инновационной деятельности и других. На специалистов БелИРО было возложено научное сопровождение деятельности межмуниципальных методических служб. А стажёрские площадки, школы передового педагогического опыта, открытые на базе центров, расширили профессиональное общение и взаимодействие школьных методобъединений учителей-предметников, творческие лаборатории педагогов».

 

Рубрика «Внеурочка» рассказывает о новых краеведческих изданиях: «Белгородская черта: сказки, пословицы, песни», «Белгородская черта: история, фортификация, люди» и «Белгородские древности».

https://vk.com/@dobrovshkole-dobrozhelatelnaya-shkola-belogorya-9-12-anons-nomera